Microbiologiste
Spécialiste des microorganismes et des interactions qu’ils exercent entre eux dans leur milieu, il ou elle participe également à l’optimisation de la production pour le développement industriel, en améliorant les procédés de fabrication. Il lui est possible de se spécialiser en immunologie, en virologie, en bactériologie, en mycologie ou en parasitologie.
TÂCHES ET RESPONSABILITÉS
- Effectuer des tests de contrôle de l’environnement et des produits
- S’assurer que les produits et surfaces ne sont pas contaminés par des bactéries
- Valider les produits et les appareils liés au contrôle de l’environnement
- Effectuer le contrôle microbiologique de la salle blanche (p. ex. contrôle de l’air)
- Mettre au point des procédures ou des protocoles visant l’amélioration des procédés de fabrication
- Exploiter les systèmes enzymatiques, comme des antibiotiques, des enzymes, des hormones et plusieurs autres molécules d’intérêt médical et diagnostique
CONDITIONS
- Travail au laboratoire (peut se déplacer dans d’autres lieux afin de prélever des échantillons et d’effectuer des tests de contrôle)
- La semaine typique de travail compte en moyenne 40 heures, selon un horaire régulier, mais peut impliquer certains soirs ou fins de semaine à l’occasion, afin que les étapes de transfert de cultures de microorganismes soient effectuées dans un délai de 24 à 48 heures, selon le projet en cours.
MILIEUX DE TRAVAIL
- Dans les entreprises pharmaceutiques ou de biotechnologies
- Dans les établissements hospitaliers ou les cliniques
- Dans les départements de santé publique
- En milieu universitaire pour la recherche et l’enseignement
APTITUDES ET COMPÉTENCES
- Curiosité et rigueur scientifiques
- Intérêt pour le travail en laboratoire
- Esprit d’analyse et de synthèse
- Sens de l’observation
- Aptitude pour le travail d’équipe